المفلق
طبق تقليدي مصنوع من حبوب القمح المكسرة قيمته الغذائية عالية جدا
سهل التحضير يحتاج شوي انتباه لتحريك المفلق اثناء الطبخ
المقادير
-كيلو لحم غنم - ثلاث طماطات مفرومة - راسين بصل كبار مقطعه - ملعقة وسط بهار حساوي -ملعقتين وسط مليانين لومي اسود ناعم - ملعقة صلصة حسب الرغبة - مفلق ثلاث اكواب -(المقدار لخمس اشخاص إلى ست ) ماء -ملح
الطريقة
نضع اللحم والبصل والطمام والبهار واللومي في قدر ونحمسهم ونضيف الماء على شكل مرقة ونتركهم ينضجون
- في مقلى عميق نسخنه ونضع المفلق بدون غسل ينقلي بدون زيت في المقلى -يتحمص - نقلبة جيدا حتى تتغير لون حبات المفلق لا تسود انتبهي نغسله ونتركة على جنب ينقع
إذا نضج اللحم نصفي المفلق ونضعه على اللحم
هنا يحتاج نلاحظ ان المفلق يختلف عن الرز في شرب الماء يعني يحتاج ماء اكثر وتقليب بين فترة واخرى حتى ينزل الماء للاسفل وبيصير شكلة لزج شوي اول ما يشرب الماء صغري النار وتقدرين تحطين قرص من الخبز فوق المفلق كي يمتص الماء الزائد لو وجد
قدمية لأسرتك وبالعافية عليكم
منقووووووووووووووووول